无障碍阅读

当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

召开中国民族语文编译局2022年度藏语文新词术语翻译专家审定会

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2022-11-29

11月27日,由中国民族语文翻译局主办,四川民族出版社协办中国民族语文编译局2022年度藏语文新词术语翻译专家审定会在线上举行来自北京、西藏、四川、青海、甘肃、云南等地的三十四位专家相聚云端中国民族语文翻译局藏文室主任罗科同志主持会议四川民族出版社社长泽仁扎西致辞中国民族语文翻译局副局长金英镐同志讲话

金英镐指出深入贯彻党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步做好民族语文工作坚定政治立场把准政治方向,扎实推进新词术语翻译规范化标准化工作强调,一要坚持正确的政治方向二要坚持翻译高标准严要求三要坚持灵活借鉴“挖创借”的翻译方法技巧。

会上专家们审定近一年来全国党代会、全国“两会”、经典著作、法律法规社会各领域出现的新词术语以及部分重要表述,研究讨论以往新词术语审定工作中存在的不规范有异议的词条,本次会议完成了273条新词术语的审定,就涉藏地区统一使用规范准确的藏文新词术语、建设新词术语数据库和APP等方面提出了建设性的意见和建议。

我办(局)副主任(副局长)次仁玉珍、加永曲加,编译处豆格才让、规范处绮罗四人参加审定会议,并提交87条规范术语。

中国民族翻译局藏文室主任罗科同志总结了本次会议,通报了明年工作的打算。


【打印本页】 【关闭窗口】