当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

《国家通用语言文字学习词典(藏文对照)》赠送仪式在林芝举行 自治区政府副主席甲热·洛桑丹增出席

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2022-08-03

729日上午,西藏自治区藏语委主办,林芝市人民政府、西藏自治区藏语委办(编译局)承办的《国家通用语言文字学习词典(藏文对照)》赠送仪式在林芝市举行

自治区政府副主席、自治区藏语文工作委员会副主任甲热·洛桑丹增出席仪式并向林芝市相关部门(单位)、寺管会代表和寺庙僧尼代表赠送词典。自治区政府副秘书长曲达主持,林芝市委副书记、市长、藏语文工作委员会主任巴塔致辞,自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)洛布介绍词典的编纂过程及主要特点。

巴塔在致辞中说,语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣的根基。近年来,林芝市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推广国家通用语言文字,全面促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,各族群众“四个自信”更加坚定,“五个认同”不断增强,中华民族共同体意识不断铸牢。他表示,林芝市将以此次《国家通用语言文字学习词典(藏文对照)》赠送仪式为新的起点,深入推广国家通用语言文字,发挥好学校教育的基础阵地作用、党政机关的带头作用、新闻媒体的示范作用、公共服务行业的窗口作用,全面提升普及水平和质量,加快实现农牧区基本普及国家通用语言文字目标,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

洛布介绍,《国家通用语言文字学习词典(藏文对照)》编纂工作于2019年发起,由自治区藏语委办(编译局)和教育部语文出版社、中国藏学研究中心共同编纂、翻译、审定,经过三年耕耘,于今年6月底正式出版发行。这部词典以《现代汉语应用规范词典》(2019版)为蓝本,共收录《通用规范汉字表》中的一级字3500个、《义务教育常用词表(草案)》中的常用词语11000余条严格落实国家通用语言文字规范标准,藏文对照严格遵从藏文语法规则和表达习惯,具有基础性、实用性、规范性、思想性的特点,注重引导使用者增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同凝心聚力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”。

自治区党委宣传部副部长罗军,林芝市委常委、统战部部长达瓦,林芝市政府副市长玉珍及林芝市机关干部、群众、僧尼等代表140人参加了赠送仪式。


【打印本页】 【关闭窗口】
无障碍服务 无障碍