无障碍阅读

当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

推进消防术语翻译规范 提高群众消防安全意识

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2022-04-25

为进一步扎实推进改进作风狠抓落实,聚焦“我为群众办实事”主题实践活动,为广大群众提供应急社会用语服务,提速术语规范工作进度,近期自治区藏语委办(编译局)规范处主动作为、真抓实干,先后组织自治区新词术语藏文翻译规范委员会专家委员40多人次,召开3次关于国家标准消防术语翻译审定会。自治区藏语委办(编译局)党组成员、副主任(副局长)、术语规范委员会副主任加永曲加主持会议。

审定会本着表意准确、概念清晰、通俗易懂的原则,采取术语翻译各种方法各种技巧,力求所译术语必须做到统一、规范、标准。在会前认真选词初审的基础上,提前五天送到专家委员手中修改审查,同时为使专业术语译文更加精准规范特别邀请自治区消防救援总队1名专家参加审定会。在会上集体讨论、集思广益、科学推敲,最终审定通过了国家标准消防通用术语、火灾预防、火灾救援、火灾调查、消防产品方面的消防专用词汇260条的藏文译文,并通过办(局)门户网站和微信群及时进行发布推广。

通过召开3次审定会规范,进一步推动消防行业领域专业术语及社会服务用语翻译审定和规范使用,对推动编译受众和各种新闻媒体统一规范使用消防汉藏术语,推广消防双语知识学习宣传,加强应急语言服务能力建设,让群众知晓更多的消防常识和专业知识,进一步提升安全生产生活意识将起到积极作用。


【打印本页】 【关闭窗口】