当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

西藏自治区第三届翻译学术研讨会顺利召开

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2021-11-05

2021年10月29日,经报请自治区人民政府批准,由自治区藏语委办(编译局)主办,西藏自治区翻译工作者协会承办的西藏自治区第三届翻译学术研讨会在拉萨隆重召开。

自治区藏语委办(编译局)、自治区人大、西藏日报社、自治区广电局、西藏大学等相关单位领导,资深翻译家代表,西藏译协顾问、副秘书长、部分常务理事、理事,自治区党委、人大、政府、政协办公厅翻译室、自治区高级人民法院翻译室、自治区人民检察院翻译室负责人,以及入选论文作者,共60多人参加会议

研讨会分开幕式、大会、分组研讨和闭幕式四个部分。

开幕式由自治区藏语委办(编译局)副主任(副局长)、西藏译协副会长兼秘书长次仁玉珍主持。自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长)、西藏译协会长洛布致辞。洛布指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,明确了新时代党的治藏方略,指引各项事业取得全方位进步、历史性成就。在这一伟大的时代洪流中,文化事业亦是蓬勃发展,大放异彩,涌现出一大批优秀人才和精品佳作,为推进西藏长治久安和高质量发展做出了积极贡献。广大翻译工作者要时刻把个人理想抱负与国家民族命运紧紧连在一起,以我们的笔墨为不断满足人民对美好生活的向往提供服务,坚持继承弘扬“老西藏精神”,以“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”的胸怀和担当,为奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章交出更多、更精彩,不辜负党的教育培养、不辜负时代召唤、不辜负人民期待的优异答卷。

大会上,与会人员学习、重温了习近平总书记在西藏视察时的重要讲话精神和汪洋同志在庆祝西藏和平解放70周年大会上的讲话精神。来自自治区藏语委办(编译局)、西藏日报社、西藏大学文学院等的专家学者分别就藏语文工作70年的成就经验等作了主旨发言。西藏译协对20篇优秀论文获奖者进行了表彰。

下午举行了分组研讨和闭幕式。分组研讨会上,与会专家学者对新形势下的西藏翻译工作,翻译理论研究,翻译史,新词术语翻译、统一与规范,口笔译实务研究,广播、影视、新闻出版、网络等传媒领域的翻译现状与发展等,展开了深入研讨,取得了切磋交流、相互学习、共同进步的良好效果。

闭幕式上,次仁玉珍从三个方面总结了举办此次研讨会的目的及意义,同时结合我区藏语文工作面临的新形势新任务向广大翻译工作者提出了三点希望:一是提高政治站位,充分认识藏语文翻译工作围绕中心服务大局的重要意义;二是注重翻译成果产出,主动顺应新形势新任务新要求;三是加强学术研究,积极引导藏语文翻译事业健康科学发展。


【打印本页】 【关闭窗口】
无障碍服务 无障碍