当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

普布桑珠一行赴昌都市检查调研

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2021-07-22

为进一步提升藏语文社会用字规范化在内的语言文字工作水平,为西藏长治久安和高质量发展营造和谐的语言文字环境,7月7日至15日,自治区藏语委办(编译局)党组成员、一级巡视员普布桑珠带队,教育部援藏干部、语管处处长肖航参加,赴昌都市开展了藏语文社会用字检查和双语人才队伍建设调研。

普布桑珠一行按照办(局)本年度调研计划要求,深入昌都市卡若区、丁青县等七个县区的部分乡镇村居、便民服务场所、寺庙管委会、道路沿线,实地查看了藏语文社会用字使用,查阅了藏语文工作台账资料,重点检查了昌都市及县区有关部门为中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年庆祝活动提供藏语文服务的情况,检查了公共场所的藏语文社会用字规范情况,调研了双语人才队伍建设情况,参加了在市藏语委办(编译局)召开的座谈会,与相关同志开展了工作交流。

(在市藏语委办(编译局)参加座谈会)

检查调研发现,昌都市藏语文工作取得了良好的成绩。一是市委、市政府高度重视藏语文工作,切实加强对全市藏语文工作的领导,把藏语文工作列入重要议事日程,同安排、同部署、同落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的有力工作格局,藏语文的学习、使用和发展得到了有力保障。二是市、县(区)藏语委办(编译局)聚焦主责主业,开展了卓有成效的工作,及时进行社会用字监督检查,现场督促指导整改落实,藏语文社会用字规范化水平持续提升。三是紧密围绕中心工作,紧扣铸牢中华民族共同体意识,在中小学校和机关单位举办了以“喜迎中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年”为主题的国家通用语言文字和藏语言文字书法比赛和书法作品展览等活动,引导各族群众增进“三个离不开”和“五个认同”思想,把“爱我中华”的种子埋入每个干部群众、每个青少年的心灵深处。

普布桑珠对昌都市藏语文工作给予了充分肯定,就藏语文社会用字服务、监管以及干部人才队伍建设、工作经费保障等有关事项与市政府交换了意见。同时,要求全市编译战线的同志们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,认真学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕稳定、发展、生态、强边“四件大事”,着重做好藏语文编译服务、编译人才培训培养与能力提升、推广普及国家通用语言文字等工作,持续提高藏语文工作服务大局、服务基层、服务群众的能力和水平,以优异成绩向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。

【打印本页】 【关闭窗口】
无障碍服务 无障碍