当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

办(局)召开习近平总书记“七一”重要讲话有关新词术语专题翻译审定会

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2021-07-09

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历史,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

在我区上下掀起学习贯彻近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神热潮之际,为了让各族群众特别是农牧民群众及时学习理解讲话内容,准确把把握精神实质,使各族干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,区藏语委办(编译局)立足本职,结合“为群众办实事”实践活动,召开“七一”重要讲话相关新词术语专题审定会。

区藏语委办(编译局)在深入学习习近平总书记“七一勋章”颁授仪式上的讲话和庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神的基础上,紧密结合发挥部门职能作用,及时收集其中新词术语、短语进行翻译,并于7月7日上午,组织自治区新词术语翻译规范委员会成员单位20名专家,召开专题审定会,办(局)党组成员、副主任、副局长加永曲加主持会议。会议坚持“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕我区各族群众及时学习了解习近平总书记重要讲话精神,遵循忠实原文、表达准确、群众通俗易懂的原则,认真讨论,细心推敲,最终审定通过了“七一勋章”“伟大建党精神”等相关新词术语和短语共60条。规范术语将以公报形式下发各市(地)、县(区)编译机构、区直相关单位编译部门、大中院校,同时,刊登在西藏藏语言文字网、中国西藏新闻网、中国藏语广播网和《藏语文工作》《半月谈》《新西藏》《人民西藏》《西藏政协》等藏文刊物上。这对促使我区基层编译部门准确翻译总书记讲话中的相关词语,推进汉藏新词术语统一规范使用起到了助推作用。


【打印本页】 【关闭窗口】
无障碍服务 无障碍