当前位置: 首页>政务公开 > 藏语文工作

2020年西藏藏语文信息化培训班在线举办

作者: 来源:综合处 发布时间:2020-12-24

为全面学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,学习贯彻全国语言文字会议精神,加强我区藏语言文字工作人才队伍建设,进一步提高藏语文工作者信息化相关业务水平,12月18日至23日,由上海开放大学、西藏自治区藏语委办(编译局)、上海市语委办主办,上海教育软件发展有限公司承办的2020年西藏藏语文信息化培训班以线上网络培训方式举办。来自全区藏语言文字工作战线的40多名学员在线远程参加了培训。

西藏自治区藏语委办(编译局)党组成员、巡视员普布桑珠、上海开放大学校长袁雯等领导、专家参加了线上开班式,并分别作致辞、讲话。普布桑珠在讲话中对培训班的主办和承办单位表示了感谢,对参训学员提出了三点要求:一是要提高认识,从思想上高度重视本次培训,把本次培训作为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神一项重要举措,作为深入学习掌握国家语言文字政策法规、提高工作能力水平的一个重要平台,全力以赴完成培训任务;二是要遵守培训纪律,虽然本次培训采用网络授课、在线听课的方式学习,但培训纪律要求不能放松;三是每位学员都要珍惜难得的学习机会,上好每一节课,切实做到学有所获。

本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,学习贯彻全国语言文字会议精神,从增强藏语文工作者信息化知识水平、提升应用能力等角度开展培训。课程设置围绕知识拓展和专业能力提升展开,开设了11场专家讲座,内容包括新中国语言文字工作历程与成就、语言文字规范标准、语言文字教育、公文应用写作、办公自动化、网络信息安全、新闻写作语言、世界语言概况等多个方面,内容丰富,突出了针对性和实用性。由来自上海市相关部门、高校和科研机构的专家学者进行授课。

在为期四天的培训中,学员们全身心投入培训,认真听讲,普遍感到收获很大。结业式上,学员代表做了汇报交流。大家认为,通过参加此次培训,不仅学习了语言文字政策法规、规范标准、公文写作等专门知识,还学习了办公自动化、信息安全等综合性知识,优化了知识结构,提升了综合素质,对提升业务水平和工作能力帮助很大,并表示要坚持学以致用,把学习所得带到工作之中,指导工作实践,切实提升藏语文工作水平,在各自岗位上为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏添砖加瓦,做出新的更大贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】