无障碍阅读

当前位置: 首页>政务公开 > 党建专栏

从共产主义幽灵到中国化历史性进程新的飞跃——学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

作者: 来源:拉萨日报 发布时间:2022-06-29

自治区藏语委办(编译局)党组副书记、主任(局长) 洛布

习近平总书记在纪念马克思诞辰204周年时强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。中国共产党是以马克思主义为指导的工人阶级政党,把马克思主义作为党的根本指导思想和理论基础,既是由党的性质所决定的,也是由近代以来中国的具体国情、中国所处的世情、世界历史时代发展大势所决定的。

一百多年来,我们党之所以能够从苦难走向辉煌,从胜利走向胜利,根本在于始终把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化。通过一代又一代中国共产党人的执着追求、不懈求索和接续奋进,不断开辟马克思主义发展新境界,使马克思主义真理光芒在中华大地上迸发出强大生命力,谱写了一曲曲马克思主义中国化的辉煌篇章。

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、美特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了……从这一事实中可以得出两个结论:共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力,现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”这段《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的引言,开宗明义阐释了《宣言》产生的历史背景和目的任务。

《宣言》作为马克思主义诞生的重要标志,用鲜明透彻的语言树立了一座新的世界观丰碑,第一次全面系统阐述科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,为认识人类社会发展提供了科学方法论,为无产阶级革命提供了行动指南。

习近平总书记指出,从马克思主义诞生到今天,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理是完全正确的;马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的理论,是我们党和国家的指导思想。《宣言》问世半个多世纪后,伴随着1917年列宁领导的俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择,使中国先进的知识分子看到了新世纪的曙光。1920年陈望道翻译的首个中译本《宣言》,作为国内第一部完整的中文版马克思主义经典论著,立即受到中国先进知识分子和广大革命群众的热烈欢迎,特别是其出版适逢酝酿成立中国共产党之时,为早期中国共产党的组织和发起奠定了思想基础,对党的领袖人物及革命先驱的成长有着重要影响,以至成为始终指导我们思想的理论基础。

习近平总书记强调,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在党史学习教育动员大会讲话中指出,在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。

马克思主义这一理论的诞生,犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。同时,马克思主义不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展。中国共产党自成立伊始起,就把马克思列宁主义作为党的根本指导思想。然而,找到马克思列宁主义这个崭新的思想武器,并不意味着就能够自然而然地解决中国革命所面临的问题,还有一个如何把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实际结合起来的问题,实现马克思主义的中国化。

马克思主义中国化是一个历史进程,在一定意义上,中国共产党的历史就是一部提出和探索马克思主义中国化,并在实践中推进马克思主义中国化的历史。马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践结合起来,同中国的优秀历史传统和优秀文化结合起来,既坚持马克思主义,又发展马克思主义,从而得出适合中国国情的社会主义革命和建设的道路。这也正是马克思主义一旦走出书斋、落脚现实世界,成为一个民族的无产阶级的理论和行动纲领,是放之四海而皆准的力量源泉所在。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。”1921年中国共产党成立,这是中国近代史以来实现民族复兴的第一大里程碑。回顾中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的百年奋斗历程,总结中国共产党带领中华民族不懈探索马克思主义同中国具体实际相结合的历史经验,深刻认识和准确把握不同历史时期我们党坚持并不断丰富和发展马克思主义的规律和特点,对于在迈向新时代新征途中,不断推进马克思主义中国化,运用中国化的马克思主义领航中华复兴号巨轮始终沿着正确的航向乘风破浪、行稳致远具有重大而深远意义。

一百多年来,中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,不断深化对马克思主义活的灵魂的认识和把握,及时回答时代之问、人民之问,在不断推进马克思主义中国化理论和实践探索中,凝结着几代共产党人孜孜不倦的艰辛付出和智慧结晶,诠释着在继承马克思主义、发展丰富马克思主义这条道路上中国共产党人历经的艰难曲折与创造的辉煌伟业,在实现中华民族伟大复兴的征程中,谱写了中国共产党人浓墨重彩的马克思主义新篇,铸就了既坚持马克思主义,又发展马克思主义的不朽丰碑。

1938年,中国共产党召开了扩大的六届六中全会,会上毛泽东作的题为《论新阶段——抗日民族战争与抗日民族统一战线发展的新阶段》的政治报告,明确提出了“马克思主义中国化”的命题——“没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义”“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特点,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”

党的六届六中全会之前,我们党虽然没有正式提出马克思主义中国化,但是以毛泽东同志为代表的中国共产党人,早已走上了运用马克思主义解决中国革命实际问题的实践道路,并进行了初步的理论探索。在具有伟大历史转折意义的遵义会议上,从组织上保证了毛泽东在党中央的领导地位,自始从理论上系统地总结中国革命的历史经验,为中国革命提供合乎实际的完整的理论、路线、方针和政策,这是马克思主义中国化的重要发展,由此踏上了中国革命的正确道路。经过延安整风运动,马克思主义中国化的思想成为全党的共识。

党的七大通过的《中国共产党章程》在总纲中确定,以马克思列宁主义与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为我们党一切工作的指针。毛泽东思想的形成和确立,是马克思主义中国化的第一个理论成果,实现了马克思主义中国化第一次历史性飞跃。

党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的中国共产党人,初步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个首要的基本理论问题,创立了邓小平理论,开辟了建设中国特色社会主义的正确道路,成功开创了中国特色社会主义。邓小平理论推进了马克思主义中国化,是当代中国的马克思主义,是对马克思主义社会主义理论形态的伟大创新。

党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为代表的中国共产党人,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的问题,形成了“三个代表”重要思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,进一步推进了马克思主义中国化。

党的十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段基本国情,提出了科学发展观,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展这一关系到中国未来前途和命运的重大课题,深化了党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,成功在新形势下坚持和发展中国特色社会主义,继续推进着马克思主义中国化进程。

邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化第二次历史性飞跃,是马克思主义中国化最新成果。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成的。习近平总书记是这一思想的主要创立者。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,成为党中央的核心、全党的核心,成为新时代中国特色社会主义的掌舵者、领路人,带领全党全国人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,把马克思主义中国化推进到新的历史高度,实现了马克思主义中国化新的飞跃,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。习近平总书记作为马克思主义政党大国领袖、人民领袖,军队统帅,受到全党全军全国各族人民的衷心爱戴。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

党的十九大指出,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。取得这样历史性成就和变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明贯穿着马克思主义立场观点方法,始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点,集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,闪耀着马克思主义真理光辉,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义,是新时代中国共产党的思想之旗、精神之旗,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,思想内涵十分丰富,既包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保障等各方面的基本问题,也包括对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各领域作出的理论分析和政策指导。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。深入学习、理解和把握“十个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略,是我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文化发展史、人类思想发展史上所具有的极其重要地位和重大意义的核心与精华所在,必须坚持学而信、学而思、学而行,始终虔诚而执着、自信而自觉、坚定而笃行,做到内化于心、外化于行。

习近平总书记强调,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想,续写了马克思主义中国化时代化新篇章,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是引领我们走好新的赶考之路的行动指南和根本遵循,在新的征途上必将展现出强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,更加激发全党全国各族人民高度的政治认同、思想认同、情感认同,成为指引为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想之旗,成为凝聚起中国人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。只要我们始终高举这一重要思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚捍卫“两个确立”、坚决坚定做到“两个维护”,坚信马克思主义的科学性和真理性必将在中国得到更加充分检验,坚信马克思主义的人民性和实践性必将在中国得到更加充分贯彻,坚信马克思主义的开放性和时代性必将在中国得到更加充分彰显。




【打印本页】 【关闭窗口】