无障碍阅读

当前位置: 首页>便民服务 > 公告栏

西藏自治区编译局2021年度部门决算

作者: 来源:区藏语委办(编译局) 发布时间:2022-12-02

中共西藏自治区编译局

2021年度部门决算

   2022     11    29 日


第一部分西藏自治区编译局概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区编译局2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分西藏自治区编译局2021年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、2021年度机关运行情况说明

七、政府采购情况说明

八、国有资产占有使用情况

九、预算绩效情况说明

十、扶贫资金情况说明

十一、债务情况说明

十二、重点、重大项目信息

第四部分名词解释


第一部分

西藏自治区编译局概况

一、部门决算单位构成

根据《关于调整自治区藏语文工作指导委员会办公室机构编制的批复》(藏机编发[2003]47号)、《关于西藏自治区藏语文工作委员会办公室(西藏自治区编译局)机构编制调整的批复》(藏机编发[2010]51号)、《关于我区机关及参照公务员管理事业单位公务员(工作人员)非领导职务设置有关问题的通知》(藏组发[2010]181号)文件精神,我办(局)机构名称为西藏自治区藏语文工作委员会办公室(西藏自治区编译局)为一级预、决算单位。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

1.承办自治区藏语文工作委员会的日常工作。

2.宣传、贯彻、执行党和国家新时期民族语文方针政策。

3.研究起草全区学习、使用和发展藏语文工作的地方性法规、条例、办法草案和重大方针政策的建议稿,并在获得区党委、区人大、区人民政府批准后监督实施。

4.指导和监督检查全区学习、使用和发展藏语言文字工作。

5.负责制定和审定藏语言文字及藏语言文字信息处理的规范和标准;承担藏语言文字新词术语的审、推广工作;负责指导藏语文软件开发、推广应用工作;承担《西藏藏语言文字网》的各项工作。

6.组织、开展藏语言文字以及翻译工作的理论研究;管理、监督全区社会使用藏语言文字的规范化工作。

7.承担区党委、区人大、区人民政府、区政协交办的重要文件、材料、法律法规的藏语文翻译工作。

8.指导全区藏语文翻译业务,承担藏语文翻译业务人员的培训工作。

9.管理自治区翻译工作者协会,指导译协开展藏语文的翻译学术研究与合作交流工作;承担《藏语文工作》的编辑出版工作。

10.负责在藏干部职工学习藏语教材的编审工作;开展在藏干部学习藏语的培训工作。

11.承办自治区藏语文工作委员会交办的其他事项。

(二)部门机构设置

2021年度,西藏自治区编译局为一级预算单位。

1.区编译局机构设置

我办(局)机构名称为西藏自治区藏语文工作委员会办公室(西藏自治区编译局),内设6个处;分别为综合处、藏语言文字管理处、藏语言文字科研处、编译处、政工人事处、藏语言文字规范处。

核定事业编制50个,厅级领导职数5个,副巡视员职数1个,正处级领导职数6个,正处级非领导职数2个,副处级领导职数7个,副处级非领导职数5个,科级领导职数8名。年末在职人数50人(含2名援藏)。

车辆编制情况:编制内车辆9辆,实有车辆9辆。

第二部分

西藏自治区编译局2021年度部门决算表

(详见附表1-9)

第三部分

西藏自治区编译局2021年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

(一)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度,总收入2195.58万元,同比增加165.4万元,增长8%;2021年总财力2195.58万元,在上年总财力2030.18万元的基础上增加165.4万元,增加8%;增加主要因含2020年结转数22.17万元;全区工资标准提高且各项保险缴费及公积金增加总财力增加;年初预算指标2019.32万元,上年额度结转22.17万元,调减基本支出48.85万元,追加指标202.95万元。

2021年度,总支出2188.91万元,比上年2006.91万元增加182万元,增长9%.

当年不存在政府性基金预算财政拨款收入和支出资金。

二、收入决算情况说明

2021年度,总收入2195.58万元,同比增加165.4万元,增长8%;2021年总财力2195.58万元,在上年总财力2030.18万元的基础上增加165.4万元,增加8%;增加主要因含2020年结转数22.17万元;全区工资标准提高且各项保险缴费及公积金增加总财力增加;年初预算指标2019.32万元,上年额度结转22.17万元,调减基本支出48.85万元,追加指标202.95万元。

三、支出决算情况说明

2021年度,总支出2188.91万元,比上年2006.91万元增加182万元,增长9%。

基本支出1945.76万元,占总支出的 89 %;项目支出243.15万元,占总支出的11%;无政府性基金预算财政拨款支出、上缴上级支出、经营支出和对附属单位补助支出。

四、财政拨款收入支出决算情况说明

(一)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度,财政拨款收入2195.58万元,同比增长9%,其中,一般公共预算财政拨款2173.41万元,无政府性基金预算,财政拨款年初财政拨款结转 22.17万元 。

2021年度,财政拨款支出2188.91万元,同比增长9%,其中,一般公共预算财政拨款支出2188.91万元;无政府性基金预算财政拨款支出;无国有资本经营预算财政拨款支出。年未财政拨款结转6.68万元。

财政拨款收入支出同比增长原因为全区工资标准提高且各项保险缴费及公积金增加总财力增加。

(二)财政拨款支出决算总体情况

2021年度,财政拨款支出2188.91万元,同比增长9%,其中,基本支出 1945.76万元,占总支出的89%,项目支出243.15万元,占总支出的11%。

(三)财政拨款支出决算结构情况

2021年度,财政拨款支出2188.91万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 1814.32 万元,占支出的 83 %;社会保障和就业支出153.91万元,占支出的 7 %;卫生健康支出 91.73 万元,占支出的4 %;住房保障支出128.94 万元,占支出的6 %。

(四)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出2188.91元,同比增长9%,其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出1571.17万元,专项业务及机关事务管理(项)17.67万元,其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)225.47万元。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)153.91万元;社会福利(款)老年福利(项)0.12万元。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)76.3万元,公务员医疗补助支出(项)15.43万元。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金

(项)128.94万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况

2021年度,“三公”经费共支出55.01万元,占预算数的3%;其中:因公出国(境)费支出0万元,年初无预算数,上年无支出;公务用车购置及运行费49.1万元,占预算的2%,同比减少7%;公务接待费0.33万元,同比增加28%。

(二)“三公”经费支出分项说明

1.因公出国(境)费说明

2021年度,未发生因公出国(境)活动,故因公出国(境)费0万元,年初无预算数,上年无预算数。

2.公务用车购置及运行费

2021年度,自治区编译局9辆,实有在编车辆9辆,全年保有车辆9辆.公务用车购置及运行费49.10万元,占预算的2%,同比下降7%。

车辆运行费下降原因:一是根据年度预算规定压减“三公经费”的总体支出;二是强化公车管理,本年度根据规定核销3辆公务车。

3.公务接待情况说明

2021年度,公务接待费0.42万元。共发生国内公务接待4批次,国内公务接待人员34人。支出同比增加28%,增加主要原因为今年内地省与我区项目协调工作次数相同,但来调研的总人数有所增加。

    六、2021年度机关运行情况说明

(一)机关运行总体情况

2021年度,本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政经费131.86万元,同比上涨 5%。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成。

1.基本支出131.86万元,主要为公用经费131.86万元,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

   七、政府采购情况说明

自治区编译局2021年度政府采购支出总额4.49万元,其中全区统一政府采购车辆保险支出4.49万元。

八、国有资产占有使用情况

年初固定资产764.21万元,累计折旧647.45万元,净值116.75万元;无形资产 32.74万元,累计折旧25.83万元,净值6.91万元;本年度根据藏财资[2021]38号批复文件核销资产30.28万元(车辆),根据藏财资[2021]129号批复文件增减退休边角地47.98万元。因工作需要由单位分散采购通用设备2.69元;年末固定资产为736.61万元,累计折旧646.74万元,净值89.88万元;无形资产 32.74万元,累计折旧26.79万元,净值5.95万元。

九、预算绩效情况说明

2021年预算项目共12个,本年预算资金 2321500元,完成 2254746.3元,上年结转187702.95元,完成176747.95元,根据藏财行存[2021]16号文件收回存量10955元。总收入2498247.95元,总支出2431494.25元,完成总预算的97%,结转支出66753.7元。2021年结转项目3个,结转继续使用资金66753.7元。各业务处室绩效目标完成情况如下:

1.编译处主要预算项目: 编译处2021年度预算项目为《西藏公报》15万元 和翻译指导工作经费12.84万元,共计27.84万元本年度预算绩效目标已按计划如期完成。具体情况如下:

(1)《西藏公报》是自治区人民政府办公厅主办的公开发行期刊(月刊),每年出版发行汉文版和藏文版各12期。受自治区人民政府办公厅委托,《西藏公报》藏文版由自治区藏语委办(编译局)负责组织翻译和校审工作。

(2)“翻译指导工作经费项目”由跟班培训、调研指导、翻译讲堂、学术研讨和著作翻译等5个内容组成。

2.科研处主要预算项目:科研经费39.2万元、《藏语文工作》办刊经费21.53万元(上年结转1.53万元)、编译工作经费49.61万元(上年结转2.61万元),总预算经费为110.34万元,结转项目经费5.09万元(藏语文工作办刊经费)。具体情况如下:

(1)完成《藏语文工作》办刊任务4期。出版发行4期(其中两期为藏文稿,两期为汉文),共印刷4800册,符合国家出版物要求,通过我区出版物年检。《藏语文工作》刊物的出版发行,加强了藏语文工作宣传,促进了学术交流。余下一期待刊物出版后完成支付。

(2)做好网站的运维、开展藏语文资源建设经典译丛工作。网站运维方面,在严格审核把关基础上,及时上传办(局)工作信息等材料更新页面,做到零通报,效宣传了我区藏语文工作开展情况,提供了学术交流平台;有序推进《一千零一夜》《中外名人名言1000句》等经典著作的翻译出版工作,服务广大藏语文受众,增进了文化交流,丰富了藏语文知识储量。

(3)推进藏语文规范化标准化信息化,有效提升了我区藏语文信息化水平。通过“西藏藏语言文字网移动端”“西藏自治区藏汉语文翻译职称业务考试线上报名及成绩查询系统”研制,实现了西藏藏语言文字网在移动终端的适配,在PC端、移动端都能完成全区藏汉语文翻译职称业务考试线上报名及成绩查询工作。

3.规范处主要预算项目:新词术语审定费27万元,预算绩效目标已按计划如期完成。具体情况如下:

(1)审定费。2021年1月至12月,原则上每月召开一次审定会,一年召开12次新词术语审定会,平均每次参加审定会委员15名左右,每次审定费约1.2万元,一年12次审定费共14.4万元。收集翻译和审定规范重大会议精神和大型重要活动等时政类和专业类新词新语及社会服务用语等700多条。

(2)术语公报印刷和邮寄费。每期以公报形式寄发给自治区省级藏族领导、区直各相关单位和全区各地、市、县、乡镇,中国藏学研究中心、全国藏语术标委、在北京的相关藏语文单位及其他涉藏地区相关单位和部门,印刷量达1500余份,公报印刷费和邮寄费3.6万元;

(3)年度合订本印制和邮寄。每年年底整理出版新词术语合订本20000册,印刷费和邮寄费共8万元。

(4)开展宗教活动场所汉藏规范名录调研燃油费1万元。以上四项总计27万元。

4.机关党委主要预算项目:党建经费7.05万元,预算绩效目标已按计划如期完成。具体情况如下:

(1) “两优一先”表彰。为了进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,激发党务工作者爱岗敬业的工作热情,办(局)党组决定表彰一批优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部。机关党委制定了《自治区藏语委办(编译局)纪念建党100周年--2021年“两优一先”评优表彰工作方案》,经过支部推荐、机关党委审核、党组会议研究决定,评选出1个先进党支部、6名优秀党员、5名优秀党务工作者。发放表彰奖金1.65万元。

(2)党员干部培训。认真开展党员教育培训,丰富学习内容、创新学习形式,切实提高党员的综合素质和政治觉悟。一是以会代训。组织党组理论学习中心组会议13次,干部职工集体学习会3次,“支部学习我带头”6次,青年理论小组学习会6次,妇委会集体学习3次,支部集体学习42次。二是专家辅导。为帮助大家更好学习领会习近平总书记重要讲话和党的十九届五中六中全会精神,4次邀请区党委讲师团、自治区党校专家系统讲解、深入分析、加深理解。支出授课费0.8万元。三是多媒体学习。先后观看了《永远的英雄--张思德》《加勒万河谷戍边英雄事迹》《解放了的中国》《长征》等影片,6次观看了中共中央党校(国家行政学院)中共党史系列专题讲座。四是举办读书班。办(局)举办了为期5天的党史学习教育读书班活动。14名干部围绕新民主主义革命历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史和党在西藏执政的光辉历史五个专题,结合学习《论中国共产党历史》等读书资料和工作实际,进行了交流发言。五是知识测试。开展党史党规知识线上答题、领导干部理论水平测试、党史学习教育和“三更”教育知识测试、党员干部应知应会知识测试,检验学习成效,巩固学习效果。六是配备学习资料。按照《中共西藏自治区委员会印发<关于开展党史学习教育的实施方案>的通知》要求,购买《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《党的十九届六中全〈决议〉学习辅导百问》等指定书籍,印制《宗教工作应知应会手册》《心系高原--习近平总书记给西藏人民的五封信》《党史学习教育资料--“两个决定”》《党史学习教育“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育知识测试题库》等资料,及时配发给党员干部,确保人手一套。另外,购买《庆祝中国共产党成立100周年党员学习笔记》、《中国共产党党内法规汇编》《理论中心组学习》、报刊等,共计支出3.95万元。

(3)党员文体活动。为了隆重纪念建党100周年、西藏和平解放70周年,营造热烈的节日气氛,机关党委组织开展了党史学习教育和“三更”专题教育知识测试、乒乓球台球象棋跳棋魔法比赛、歌咏比赛、登山远足活动、家庭私房菜分享会等系列活动,全体党员积极参与,机关党委认真筹备组织,大家同心协力办好每一个活动,取得良好成效。共支出经费1.56万元。

5.语管处主要预算项目:藏语文工作经费44.66万元(上年结转4.66万元),预算绩效目标已按计划如期完成。具体情况如下:

(1)开展藏语文工作调研和检查,共计9.00万元。具体如下:

(2)指导和支持各地市藏语文工作项目的开展,共计21.00万元。

(3)根据办(局)工作安排,前往各地市、自治区相关部门,监督检查藏语文社会用字使用情况,开展藏语文社会用字监督检查工作,共计13.60万元。

(4)根据平台使用情况,维护、完善藏语文社会用字监管系统,维护藏语文社会用字举报平台,共计1.00万元。

6.政工人事处主要预算项目:翻译职称考试10.85万元(上年结转4.35万元)、人才培养8万元、第一支部书记经费2万元、藏语文工作会议经费5万元(上年结转2.5万元),除藏语文工作会议经费结转1.55万元外,其他预算项目均已按计划如期完成。具体情况如下:

(1)如期举办了翻译职称初、中、高级考试及评审工作。

    (2)先后选派6名业务干部赴内地有关省区参加培训等,交通、住宿等费用7.3万元。二是选派干部参加区内上级部门组织的各种培训费0.7万元。

(3)办(局)选派第一支部书记在昌都市边坝县热玉乡机贡村办实事,经费共有2万元, 1.5万元主要用于购买办公用品、老党员、困难户慰问等方面;0.5万元为第一支部书记安家费。

(4)举办了全区藏语文工作会议,会议支出2.35万元,上年结转经费中支出1.4万元,财政收回存量1.1万元;本年预算支出0.95万元,结转下年使用1.55万元。

7.综合处主要预算项目:大型修缮费1.4万元。此经费为项目验收尾款,验收合格已按合同支出,结转0.03万元,待财政下批复收回存量。

从以上项目支出情况看,绩效目标完成情况较上年有所上升,主要原因为各业务处室严格按照年初预算计划执行进度,加强督促监督各业务处室预算执行情况。通过项目执行情况分析,我办(局)绩效工作仍存在一系列的问题,如项目预算指标设定不合理,测算不准确造成经费缺口等问题。在下一步工作中我办(局)将继续加强完善绩效工作,科学合理设置各项指标,加强绩效监督管理。现将项目资金运行产生的效益分析如下:

一是完成了自治区“两会”等重大活动以及自治区党委、人大、政府交办的重要文件、领导讲话、法律法规等翻译任务,积极做好《西藏公报》翻译校审工作的组织实施;二是强化了藏语文社会用字管理;三是推动了双语学习培训工作;四是加强了新词术语翻译审定和推广应用工作;五是大力推进藏语文科研工作和信息化建设;六是组织开展了全区藏汉语文翻译系列职称考试、阅卷、评审和考察工作。

十、扶贫资金情况说明

自治区编译局不涉及扶贫项目,故无扶贫项目资金。

十一、债务情况说明。

自治区编译局不涉及政府债券,故无债务资金。

十二、重点、重大项目信息

(一)藏语文工作科研经费116.2万元

该项目设立在科研处,为延续性项目,区财政核定年度总预算金额为116.2万元,其中编译工作经费57万元、《藏语文工作》办刊经费20万元、科研经费39.2万元,实际支出111.11万,执行率达96%。项目资金实际执行情况为:

1.编译工作经费44.39万元,执行率100%。其主要工作内容为:做好网站的运维、开展藏语文资源建设经典译丛工作。网站运维方面,在严格审核把关基础上,及时上传办(局)工作信息等材料更新页面,做到零通报,效宣传了我区藏语文工作开展情况,提供了学术交流平台;有序推进《一千零一夜》《中外名人名言1000句》等经典著作的翻译出版工作,服务广大藏语文受众,增进了文化交流,丰富了藏语文知识储量。

2.《藏语文工作》办刊经费实际支出14.91万元,执行率75%,25%为印刷费、稿费等,需等第四期正式出版后支付,其主要工作内容为:《藏语文工作》办刊任务。出版发行4期(其中两期为藏文稿,两期为汉文),共印刷4800册,符合国家出版物要求,通过我区出版物年检。《藏语文工作》刊物的出版发行,加强了藏语文工作宣传,促进了学术交流。

3.科研经费支出39.2万元,执行率达到100%。其主要工作内容为:推进藏语文规范化标准化信息化,有效提升了我区藏语文信息化水平。通过“西藏藏语言文字网移动端”“西藏自治区藏汉语文翻译职称业务考试线上报名及成绩查询系统”研制,实现了西藏藏语言文字网在移动终端的适配,在PC端、移动端都能完成全区藏汉语文翻译职称业务考试线上报名及成绩查询工作。

(二)新词术语工作经费27万元

项目设立在规范处该项目为延续性项目,由规范处组织实施,财政年核定预算经费为27万元,完成率100%。其主要工作内容一是根据《新词术语翻译审定和规范推广管理办法》规定,在术语收集范围上,以大型会议、领导重要讲话、重大事件和大型活动中出现的新词术语为主,综合术语与专业术语相结合,每年收集、整理、审定不少于500条,每月召开一次审定会及时进行审定规范,截止今年12月份共印发122期新词术语规范公报和整理5千多条汉藏新词术语的6本册子。二是审定通过的规范术语以公报活页形式呈西藏藏语委省级领导,下发区内各地(市)编译机构和区直新闻等各有关单位及部分专家,发送到四省藏区编译系统、民语委、院校和内地有关藏语文部门,同时刊登在西藏藏语言文字网、中国藏语广播网、中国西藏新闻网和中国西藏之声网上和《藏语文工作》《半月谈》《新西藏》《西藏政协》等藏文版刊物上。每月发布推广的术语公报在年底编成口袋书《汉藏对照术语规范明镜》下发至全区藏语文编译部门、区直相关部门、大中小学及寺管会,共印发2万册及时推广使用,也得到了社会各界的广泛认可.

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入,指同级财政当年拨付的资金。

    二、其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。




附表1-9:

收入决算表








公开02表

部门:西藏自治区编译局






金额单位:万元

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

功能分类科目编码

科目名称

栏次

1

2

3

4

5

6

7

合计

2,173.42

2,173.42

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

201

一般公共服务支出

1,798.83

1,798.83

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

1,798.83

1,798.83

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2010301

行政运行

1,566.68

1,566.68

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2010399

其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

232.15

232.15

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

208

社会保障和就业支出

153.91

153.91

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20805

行政事业单位养老支出

153.79

153.79

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

153.79

153.79

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20810

社会福利

0.12

0.12






2081002

老年福利

0.12

0.12






210

卫生健康支出

91.73

91.73

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

21011

行政事业单位医疗

91.73

91.73

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2101101

行政单位医疗

76.30

76.30

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2101103

公务员医疗补助

15.43

15.43

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

221

住房保障支出

128.94

128.94

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

22102

住房改革支出

128.94

128.94

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2210201

住房公积金

128.94

128.94

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。



【打印本页】 【关闭窗口】